Клещ

Модераторы: Vanaprastha, ШИШКАРЬ

Ответить
Аватара пользователя
Белгород
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 01 мар 2021, 17:22
Откуда: Белгородская область и Белгород

Медицина . Инструмент . Экстрактор клещей

Сообщение Белгород » 24 май 2021, 16:08

Самцы черные маленькие и вообще кровь не пьют, а то, что на картинке - это две фазы самок. Так считаю. Но я могу ошибаться.
Самцы часто встречаются - сидят прямо на самках. от половины до 2/3 размера ненапившейся мелеоц самки. Очень живучие, в отличие от самок. Цвет только черный, без оттенков.
Самое прикольное, что самцами называют этих самок даже ветеринары.

Аватара пользователя
Vanaprastha
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 07:15

Медицина . Инструмент . Экстрактор клещей

Сообщение Vanaprastha » 25 май 2021, 18:45

А ты часом не путаешь самцов с нимфами и личинками? Самцы кусают, но всего с пол часа и отваливаются. А вот первогодки (личинки) и второгодки (нимфы) клеща прокусить человека еще не могут и прокачиваются на грызунах и птицах. )

Аватара пользователя
Белгород
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 01 мар 2021, 17:22
Откуда: Белгородская область и Белгород

Медицина . Инструмент . Экстрактор клещей

Сообщение Белгород » 25 май 2021, 22:31

Если этих мелких коричневых мазать чем либо, не давать дышать, или прижигать, они только глубже заползают внутрь - реакция всегда одна.
Не знаю другого способа, кроме механического.
Я пишу про тех, которые у тебя на второй фотке. Я считал их самками, которые напиваются и так разбухают-растягиваются.
А чисто черных маленьких (меньше этих коричневых где-то в половину) - самцами - очень маленьких, так как находил их крайне часто на самках снизу.

И никаких таких клещей, чтобы они кусали по полчаса я не знаю. Испытывал лично на себе. Все сидят до упора и сами не отваливаются никогда. Даже звери самок лапами сбивают. Возможно, что и отваливаются сами, допускаю, но я лично такого не видел никогда.

Вот такая у меня была стройная картина, исключительно основанная на личном опыте.

Найди пожалуйста какую-нибудь полноценную (исчерпывающую) информацию с картинками в интернете, а то у меня он (интернет) не очень работает.
И сюда ссылки дай, где почитать крайне подробно за жизненные циклы таёжного клеща.
Можно несколько источников.

Аватара пользователя
Vanaprastha
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 06 мар 2021, 07:15

Медицина . Инструмент . Экстрактор клещей

Сообщение Vanaprastha » 26 май 2021, 03:54

Сейчас некогда сильно рыться, но, по ходу там все непросто, все зависит от вида иксодового клеща, от характера паразитирования конкретной популяции (норное или пастбищное). В некоторых случаях самцы заняты только спариваниями и не пьют, в других периодически подкрепляются перед секасом. А мешка для сбора крови и необходимости откладывать яйца у самцов нет, но есть необходимость много бегать по телу хозяина икать и ебать самок, поэтому если и пьют, то недолго. Есть данные что и второгодки (нимфы - еще не имеют полового диморфизма!!) тоже могут в редких случаях нападать на человека (особенно на маленьких детей, т.к. у них кожные покровы нежнее - тоньше роговой слой и ближе капиллярная сеть). Несколько цитат с источниками ниже + картинки.

Кормятся иксодовые клещи медленно: личинки питаются 3–5 дней, самки – ​5–15 дней. За время кормления масса их тела увеличивается на один-два порядка: самки наиболее крупных видов могут поглощать до 8–10 мл крови!

После окончания питания личинки и нимфы отпадают от хозяина и линяют, переходя на следующую стадию развития. У взрослых клещей питание связано с размножением. Партнеры, как правило, встречаются на своем хозяине – ​голодные самцы и самки клещей не способны спариваться, за исключением клещей рода Ixodes. Самец может находиться на хозяине несколько месяцев и за это время оплодотворить несколько десятков самок. Самка спаривается только один раз, после чего быстро набирает массу, отпадает от хозяина и через некоторое время (от нескольких дней до месяцев) откладывает яйца (от 800 до 20 000 в зависимости от вида), после чего погибает (Балашов, 1998; Biology of Ticks, 2014).
В большинстве случаев развитие иксодовых клещей проходит со сменой хозяина на каждой стадии жизненного цикла. Их прокормителями служат птицы, рептилии и, в первую очередь, млекопитающие, особенно грызуны. Так, таежный клещ паразитирует примерно на 170 видах птиц, 100 видах млекопитающих и нескольких видах рептилий. Как правило, на небольших животных, перемещающихся в нижних ярусах, нападают личинки и нимфы, а на крупных животных – ​взрослые клещи (Балашов, 1998; Biology of Ticks, 2014).

...Таежный клещ Ixodes persulcatus – самый распространенный клещ на территории России: ареал простирается от северо-западных районов (Ленинградская область, Карелия) через всю страну до Дальнего Востока. Обитает в таежных, лесных и лесостепных биотопах; встречается в предгорной лесостепи и горно-лесном поясе до высоты 2000 м (Филиппова, 1977). Взрослые особи активны с ранней весны до середины лета, личинки и нимфы – в течение всего теплого сезона. Ixodes persulcatus наиболее опасен для людей, так как переносит возбудителей самых тяжелых форм клещевого энцефалита. Этот вид клещей также является переносчиком возбудителей клещевого боррелиоза и возвратных лихорадок (Borrelia miyamotoi) (Коренберг, 2013). Заражение может происходить в результате присасывания не только самок, но и самцов, присасывающихся на непродолжительное время, и, в редких случаях, нимф.
https://scfh.ru/papers/kleshchi-kotorye-nas-kusayut/

По характеру питания самцы иксодовых клещей резко отличаются от самок, нимф и личинок. Самцы многих видов рода Ixodes вообще не питаются и не найдены на хозяевах (Ixodes plumbeus, I. trianguliceps, I. hexagonus, I. canisuga). Отсутствие кровососания отмечено преимущественно для видов с гнездово-норовым типом паразитизма. У самцов некоторых видов этого рода кровососание, видимо, факультативно. Хорошим примером в этом отношении служат I. ricinus и I. persulcatus. В опытах при попытках кормления на кроликах самцы этих видов не питаются и в их кишечниках при вскрытиях не удается обнаружить следов свежей крови.

Однако в природных популяциях иногда приходится наблюдать кратковременное присасывание клещей к человеку с типичным погружением гипостома и хелицер в кожные покровы. П. Шульце указывает, что ему удалось проследить несколько несомненных случаев кровососания у I. ricinus. Возможно, у этих видов при вторичном переходе к пастбищному паразитизму появилась тенденция к восстановлению питания у самцов, утраченная при норовом паразитизме.

Самцы указанных видов насасывались за 3 – 5 суток, а вес их увеличивался в 1.5 – 2 раза. После этого кровь поглощалась лишь незначительными порциями по мере переваривания старой, вес клещей при этом заметно не менялся. На хозяине они обычно остаются от нескольких недель до 2 – 3 месяцев, а у Hyalomma aegyptium иногда до года. За этот период они способны многократно менять место своего прикрепления в поисках самок. Благодаря длительному периоду прикрепления к хозяину их часто можно встретить на животных после того, как сезон активности данного вида в природе уже давно закончился. В Туркмении в июне 1955 г. нам неоднократно приходилось находить на овцах прикрепившихся к ушам самцов Rhipicephalus turanicus. Самки же исчезли с хозяев еще в середине мая.
Отмеченные различия в питании самцов иксодовых клещей связаны с особенностями их сперматогенеза. Самцы рода Ixodes способны к оплодотворению сразу же после линьки и без кровососания, тогда как у Hyalomma, Rhipicephalus, Dermacentor и Haemaphysalis они нуждаются в приеме крови для завершения сперматогенеза.

https://internetdoc.ru/content/питание-самцов-клещей

Изображение
Изображение
Изображение[/img]
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Братан
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 01 мар 2021, 22:17
Откуда: Вологодчина

Клещ

Сообщение Братан » 26 май 2021, 09:57

Перенёс.
Белгород писал(а):
19 май 2021, 20:52
Для лечения пострадавших от укусов инфицированными клещами наиболее широко применяются доксициклин и амоксициллин. Доксициклин оказывает преимущественно бактериостатическое действие и активен не только против боррелий. Препарат подавляет рост и размножение микоплазм, хламидий, иерсиний, трепонем, клостридий и пр.
Доксициклин - надо попробовать заменить им тетрациклин в своей аптече, а то дюже тот токсичен.
https://www.vidal.ru/drugs/doxycycline__13306
10 дней колоть
Амоксициллин (Amoxicillin) - аналог пеницеллина, ампицилином лечил поспаление легких, почти то же самое.
https://www.vidal.ru/drugs/amoxicillin__20205
14 дней колоть
Таблетки только не покупай, не хочешь колоться - пей из ампул. Я бы на твоем месте в жопу сам себе колол.
Шприц можно один на все процедуры, только игле на давай засохнуть - втыкай ее в ластик, если трудно будет ходить поршень - смажь вазелином резинку.
Далее будут последствия
Основные осложнения боррелиоза:
нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия;
параличи периферических нервов;
потеря слуха и зрения;
тяжелые аритмии сердца;
множественные артриты;
доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.
Был обозван тварью, гнидой и непорядочным человеком за то, что путал ровное с кривым, а кривое с ровным

Аватара пользователя
Братан
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 01 мар 2021, 22:17
Откуда: Вологодчина

Клещ

Сообщение Братан » 26 май 2021, 10:01

Профилактика боррелиоза

Клещевой боррелиоз: что это?
Род Borrelia генетически представлен двумя группами:
• возбудители клещевых возвратных лихорадок (переносчик – аргасовый клещ и платяная вошь);
• возбудители Лайм-боррелиозов (переносчик – иксодовый клещ).
Однако в 1995 г. японские ученые идентифицировали новый вид боррелий у иксодовых клещей– B. Miyamotoi. Генетически B. Miyamotoi ближе к возбудителям возвратных лихорадок.
В России в 2003 г. исследователи из ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора выделили ДНК B. Miyamotoi у пациентов с безэритемной формой Лайм-боррелиоза, в последующем была доказана способность возбудителя вызывать возвратную лихорадку.
Таким образом, клещевой боррелиоз – это группа инфекционных, трансмиссивных, природно-очаговых заболеваний, возбудителями которых являются боррелии группы B. Burgdorferisensulato и боррелия B. Miyamotoi.
Основной путь передачи инфекции – трансмиссивный, реализуется в результате присасывания иксодового клеща. Переносчик, в свою очередь, заражается, питаясь инфицированной кровью животных и птиц.
Выделяют два пика активности иксодовых клещей: ранняя весна-середина лета и осень.
Известны случаи инфицирования при попадании фекалий клеща на кожу и втирании их при расчесах, алиментарным путем от животных (при употреблении в пищу термически не обработанных молочных продуктов, преимущественно козьих).
В течении заболевания выделяют несколько стадий: ранняя локализованная (I), ранняя диссеминированная (II) и поздняя (III).
I стадия развивается через 1-30 дней (в среднем через неделю) после присасывания клеща. Для нее в большинстве случаев характерны специфические поражения кожи. В месте внедрения возбудителя (укус клеща) образуется красный узелок с четкими краями– первичный аффект, затем появляется покраснение (гиперемия) кожи. Постепенно зона гиперемии расширяется (мигрирует), а центр бледнеет (мигрирующая эритема). Эритемой при Лайм-боррелиозе принято считать покраснение более 5 см в диаметре. Все, что меньше – трактуется как реакция на укус.Эритема возникает не всегда: приблизительно 20-30% заразившихся боррелиозом переносят локализованную стадию без кожных проявлений болезни.
Одновременно могут появляться симптомы интоксикации: головная боль, недомогание, повышение температуры тела до 37-38°С, увеличение лимфоузлов, находящихся рядом с местом укуса.
Боррелиоз, вызванный В. Miyamotoi, протекает в безэритемной форме с выраженной интоксикацией и поражением внутренних органов в более ранние сроки.
На данной стадии, хоть и нечасто, но возможно самостоятельное выздоровление.
II стадия развивается в результате попадания боррелий в кровь и лимфу и распространения возбудителя по организму. Это происходит в среднем через 3-10 недель после заражения. Характеризуется развитием кожных (лимфоцитома, множественные дочерние эритемы без первичного аффекта в центре), неврологических (неврит черепно-мозговых нервов, серозный менингит, радикулопатия), костно-мышечных (мигрирующая боль в суставах и мышцах), сердечно-сосудистых (нарушение ритма и проводимости) проявлений, а также поражением других органов.
Для серозного менингита (воспаление мозговых оболочек) характерна головная боль, тошнота, многократная рвота, повышенная чувствительность на внешние раздражители.
Для неврита черепно-мозговых нервов (преимущественно лицевого нерва) – онемение половины лица, слезотечение, опущение угла рта на пораженной стороне. Парез имеет благоприятный прогноз.
При радикулопатии в зоне поражении корешков спинномозговых нервов возникает сильная боль, онемение, чувство сдавления.
Поражение сердца проявляется одышкой, сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, головокружением.
Лимфоцитома – это узелок темно-красного цвета, от 2мм до 3-4 см в диаметре, локализующийся преимущественно на мочках ушных раковин.
Все поражения внутренних органов в этой стадии болезни обратимы при своевременно начатой антибактериальной терапии.
На стадии ранней диссеминации в редких случаях также возможно самостоятельное выздоровление.
Поздняя стадия заболевания развивается спустя месяцы, или даже годы, после заражения и характеризуется стойкими неврологическими и ревматологическими проявлениями с преимущественным поражением одной системы (костно-суставной – артрит, нервной – нейроборелиоз, кожи – хронический атрофический акродерматит).
Хронический нейроборрелиоз протекает в виде энцефалита, реже –энцефаломиелита, что клинически проявляется нарушением двигательной активности, координации, когнитивными расстройствами, возможны судорожные приступы.
Хронический атрофический акродерматит (реакция типа Яриша-Герксгеймера) – прогрессирующее поражение кожи преимущественно верхних и нижних конечностей в виде эритематозно-отечных пятен с последующим их ростом, воспалением и исходом в атрофию.
На данной стадии болезни самопроизвольного выздоровления не происходит.
Этиотропное лечение боррелиоза заключается в применении антибиотиков, выбор которых, а также продолжительность лечения, зависят от стадии заболевания и превалирующих клинических проявлений.
При назначении антибактериального препарата необходимо учитывать: чувствительность возбудителя к препарату, свойство боррелий к внутриклеточному паразитированию, способность препарата проникать в среды организма.
В настоящее время для лечения заболевания используют следующие группы антибиотиков:
• тетрациклины (доксициклин) хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте, создавая высокие концентрации в крови, костной ткани, печени, почках, в тканях глаз, однако низкие –в ликворе;
• цефалоспорины II и III поколений (цефотаксимаксетил и цефтриаксон) быстро достигают высоких концентраций в различных органах и тканях, включая ликвор при наличии воспаления мозговых оболочек;
• пенициллины (амоксициллин и бензилпенициллин) хорошо преодолевают гематоэнцефалический барьер, достигают высоких концентраций в ликворе;
• макролиды (азитромицин) применяются при аллергических реакциях на пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины. Не используются у пациентов с поражением сердечно-сосудистой системы, так как влияют на интервал QT.
Кроме того, необходимо помнить, что при проведении парентеральной антибиотикотерапии (на 1-3-й день), в результате массовой гибели боррелий и выхода эндотоксина в кровь, возможно ухудшение состояния больного (повышение температуры тела, усиление интоксикации и местные кожные изменения – реакция Яриша-Герксгеймера). Такая реакция продолжается не более 7-10 дней, свидетельствует об эффективности лечения и не требует его прекращения.
Для лечения взрослых (кроме беременных, женщин в период лактации, детей< 8 лет) рекомендован доксициклин 100-200мг 2р/сутки или амоксициллин 1г 3р/сутки, или цефуроксимаксетил 500 мг 2р/сутки (первая линия терапии).
Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 21 день, иногда дольше.
При неврологических поражениях препараты выбора: цефтриаксон 2 г/сутки внутривенно (в/в), бензилпенициллин 18-24 млн. ЕД в сутки в/в каждые 4 часа. Продолжительность терапии – 21 день.
У пациентов с артритом рекомендован 28-дневный курс антибиотиков (перорально): доксициклин, амоксициллин или цефуроксимаксетил.
У пациентов с неврологическими расстройствами, ассоциированными с поздним боррелиозом, рекомендуется внутривенное применение антибиотиков минимум 28 дней (препарат выбора –цефтриаксон).
Кроме того, антибактериальные препараты применяют для профилактики боррелиоза (превентивная терапия).
Международным обществом болезни Лайма и ассоциированных болезней (ILADS) для превентивной терапии клещевого боррелиоза (в первые 72 часа от момента удаления клеща) рекомендован доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 20 дней.
Решение о целесообразности постконтактной профилактики(терапия в инкубационном периоде) принимается только врачом.
Самая эффективная профилактика боррелиоза– защита от клещей!

https://h-clinic.ru/articles/profilaktika-borrelioza/
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

2020й год
Был обозван тварью, гнидой и непорядочным человеком за то, что путал ровное с кривым, а кривое с ровным

Аватара пользователя
Братан
Сообщения: 1626
Зарегистрирован: 01 мар 2021, 22:17
Откуда: Вологодчина

Клещ

Сообщение Братан » 26 май 2021, 10:04

DSA/AAN/ACR разработали рекомендации по клещевому боррелиозу
29.06.2019
00:00
Лусине Айрапетян
Американское общество инфекционных болезней (IDSA), Американская академия неврологии (AAN) и Американская коллегия ревматологов (ACR) представили проект руководств по профилактике, диагностике и лечению клещевого боррелиоза. Принимаются отзывы на документ от врачей, медработников и людей, пострадавших от данного заболевания.
Основные положения документа:
Взрослым и детям в течение 72 часов после устранения последствий укусов клещей повышенного риска заражения (например, иксодовых клещей) показано профилактическое назначение антибиотиков. В частности, рекомендуется использовать разовую дозу доксициклина.
Пациентам с мигрирующей эритемой следует сделать клинический анализ крови на наличие антител и провести 10-дневный курс лечения доксициклином или 14-дневный курс амоксициллином, цефуроксимом аксетила или феноксиметилпенициллином.
Тестирование на выявление сывороточных антител рекомендуется пациентам с проявлениями нейроборрелиоза.
Регулярное исследование следует проходить тем, у кого в результате клещевого боррелиоза появились такие явления, как менингит, тяжелая форма радикулоневрита, множественная мононевропатия и поражения черепных нервов на первой (острой) стадии. При этом, таким пациентам необходимо парентеральное введение цефтриаксона, цефотаксима или пенициллина или пероральное применение доксициклина. Выбор антибиотика должен осуществляться в зависимости от индивидуальных особенностей больного. Рекомендуемый курс лечения 2–3 недели.
Регулярное исследование не рекомендуется людям с другими неврологическими или психическими заболеваниями (включая рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, деменцию и нарушения когнитивных функций), в анамнезе которых не было укусов клещей или других проявлений клещевого боррелиоза, а также детям, у которых наблюдаются симптомы нарушения развития, поведения или психических расстройств.
Пациентам с такими постоянными или повторяющимися неспецифическими симптомами, как усталость, боль или нарушения когнитивных функций, которые возникли после терапии клещевого боррелиоза, следует отказаться от дополнительных антибиотиков.
В рекомендациях отмечена необходимость провести больше исследований по пациентам, страдающи хронической формой клещевого боррелиоза, в результате которого последствия инфицирования наблюдаются более 6 месяцев.
Насколько опасен боррелиоз
Большинство уральцев уже знают: клещевой энцефалит опасен как своими последствиями для здоровья, так и cмертельными случаями. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, например, лайм-боррелиоз.
Насколько он опасен и что делать, если укусил клещ, рассказала врач-невролог Анастасия Якупова.
Публикуем интервью с портала Е1.
В Екатеринбурге новость о том, что в популярном месте для отдыха можно заразиться смертельной инфекцией, взбудоражила многих.
Мы обратились к специалистам городского центра профилактики и лечения природно-очаговых инфекций ГКБ № 33. Данный случай они не комментировали, поскольку девушка к ним не поступала и они не в курсе, что на самом деле произошло.
Мы лишь хотели выяснить, насколько опасен боррелиоз (от этой инфекции, кстати, нет прививки), часто ли бывают смертельные исходы и как защититься от него.
— Да, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет прививок, — рассказала E1.RU врач-невролог центра Анастасия Якупова. — Но при энцефалите бывают смертельные исходы у непривитых людей. А вот о смертельных исходах при заражении боррелиозом я не слышала, и в нашей практике такого не было.
— Как проявляется болезнь?
— Симптомы: эритема на месте укуса или других участках кожи (пятно с четкими контурами, размер от 2–3 до 20 см), ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль. Может не быть ломоты и температуры, одна эритема. Впрочем, и эритема бывает не всегда. Нужно внимательно следить за самочувствием.
Инкубационный период при боррелиозе — от шести-семи дней до трех недель, иногда инкубационный период может быть длительным, до трех месяцев.
При укусе клеща надо тут же обратиться в травмпункт, удалить его, сдать на анализ. И дальше (независимо от результатов анализов, даже если исследование показало, что клещ не инфицированный) нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием.
В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) обращайтесь к врачу. Нужно сделать дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.
— Трудно лечится эта инфекция?
— Назначают антибиотики. Обычно лечение амбулаторное, то есть дома. Но самолечением заниматься нельзя. Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.
— Может боррелиоз спровоцировать обострение хронических заболеваний?
— Обычно сам по себе боррелиоз провоцировать обострение заболеваний не может. Хотя течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма: от возраста, от иммунного статуса.
В Свердловской области клещи активизировались с начала июня. Как обезопасить себя от клещей в лесу, вы можете прочитать здесь. О том, какие могут быть последствия от укуса клещей, мы рассказывали на примере историй нескольких людей.

Источник: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66153418.html
Был обозван тварью, гнидой и непорядочным человеком за то, что путал ровное с кривым, а кривое с ровным

Аватара пользователя
Белгород
Сообщения: 3061
Зарегистрирован: 01 мар 2021, 17:22
Откуда: Белгородская область и Белгород

Клещ

Сообщение Белгород » 27 май 2021, 00:11

Хороший материал, ага, выходит это всё нимфы чёрные (и я действительно их путал), а самец у меня в банке только один.
А хренли тогда нимфы делают на самках? то есть сидят на них по одной, зачем?

А ветеринар со своего ютуб-канала назвает мелких самок - самцами, а распухших самками...
Я тоже перенес, только оно в начало темы перенеслось, а не в конец, не знаю как в конец добавить, не нашел способа.

Ответить

Вернуться в «Здоровье, ЗОЖ, Долголетие и Медицина в любых проявлениях - тоже наша профильная тема!»