Нож не плохой - но в целом, да, попса - на ремонт давали, себе я бы кончик опустил ниже.
а, жабы - это важно, когда рек нет, а у нас полно засушливых мест по стране
Едал лягух?
Походу обычная была еда в России - иначе бы Царевну-Лягушку с её шкуркой не придумалию Очень тонко там подмечено про ее шкурку.
ColdSteel Luzon Large VS Cold Steel Rajah II
--------------------------------------------------
Jagdhund;871799 писал(а):Ну раз уж за колдстилл!..)
Согласен иметь как
нож выживальщика.
Уже показывал в другой теме ,но напомню.
Вот
инструмент выживальщика.
Cold Steel Rajah II
У меня был подобный нож - Спартан, этот сделан по его мотивам.
Хорошая годная прочность для складного ножа.
На Радже и Спартане неплохо бы было заточить обратный скос лезвия. Я такое проделывал на
складных ножах тоже (покажу фотки) вышло неплохо - сильных неудобств не доставляет. Рекомендую. Менты, конечно, это другой вопрос, который тоже надо учитывать в городах. Но за их границами можно этот момент смело игнорировать. Они там редкость.
А теперь я его грамотно обосру.
В нашем взгляде на вещи такой нож не годится.
Ведь рубка это дело в принципе десятое, если речь идет не чисто о бушкрафте, да и там он не к месту из за ярко выраженной этой функции в ущерб другим.
Я не зря снимал свои видосики.
По пунктам:
- В мирной жизни часто приходится использовать нож для готовки. Желательно резать на доске ввиду ее удобства, в отличие от реза на весу, у меня там обрезок, но тем не менее.
Обращу внимание, что наши прабабушки зачастую при готовке резали на весу - там другая техника и лезвие не обязательно должно быть прямым, как при резке и шинковке на доске.
- самое главное колющее движение и колющий удар в частности:
выживание часто связано с убийствами. Это я знаю точно, так как являюсь настоящим выживальщиком - не верите?! - читайте мои блоги на разных форумах, например, здесь в этой теме, на Ганзе (тема Карлсон вернулся) и развернуто на Пуговице + есть еще на Башне и Кубе (но там повторения часто идут, зато на Башне я освещаю медицину, а на первых трёх ветки разные почти без повторений)
Так вот: - нож должен быть удобен для убийства! На 95 процентов - то есть на девятнадцать двадцатых - убийство - это колющий удар. Колоть таким ножем не удобно (если не заточить обух!). А, бывает, при убийствах (редко, так как обычно это небольшие зверьки) Вы ставите на кон свою жизнь и здоровье (даже с котом, не говоря уже о человеке), так что инструмент должен быть правильным для этого процесса.
А рубить можно и батонным методом ударяя по обуху ножа какой-нибудь битой, что для ножа на морозе крайне не полезно, как и при любой другой рубке - поэтому пила должна быть в спарке с ножем выживания.
Дорогие ножи - понты?
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=7358&page=16
Мне нравится - это не правильный подход.
Разжую ниже.
Но по типу клинка Вы правы - просто Вам, Омега, не нужны большие ножи в Вашей жизни.
Нашему брату надо иметь где-то 3-6 ножей разного размера для разных работ
Вы склоняетесь к ножу номер два и три (если количество ножей 4-6).
Сам я ношу на шее тоже небольшой ножик подобного размера и, конечно не складной.
Так как складной нож -
это:
1.Повышенная засираемость при грязных работах
2. Лишний вес за свет механизма.
INFI Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой Busse, которая ее изобрела и не делится ни с кем. 54-57 HRC.
Кстати S30, тем более S90, ZDP189 куда как более крутые стали для городского ножика.
Я не случайно упомянул твёрдость выше.
Посмотрите на процесс производства Венгер (видел в сериале Как это сделано) - они шлифуют клинки своих ножей шариками от подшипников вращая кастрюлю с клинками и шариками. Будь там приличная сталь - шлифовка шариками была бы невозможна. В прежние времена у меня была ножевая мастерская и туда приносили много виксов и венгеров - и то и другое очень похоже на нашу нержавейку 45х15 для кухонных ножей. Самая простая дешманская сталь.
Если вынуть клинки из ручки и заменить их на приличные - будет годный нож.
Но кто ж его оценит, когда потребитель городской житель очень часто в этом вовсе не шарит, руководствуясь чужим мнением других лохов, и рекламой, а сам режет хлебушек, колбаску и майонезные пакеты максимум.
....и нахваливает - какой замечательный ножик...
------
Про узкие клинки - сам гоняю с суржем - там тоже узкий клинок из хорошей углеродиской нержавейки.
Швейцарские ножи морально устарели в тот момент, когда Лаземан стал выставляться со своими сурвивал-мультитулами (именно так они назывались поначалу) в начале и середине 80х.
Дело в том, что если Вы, читатель, выживальщик (относите себя к нашему сообществу), то Вы не можете пользоваться тем ножем, который Вам нравится (как это делают ножеманы, и просто обычные люди). Потому что согласно одной аксиоме каждая вещь должна сносно выполнять хотя бы две фунции (чтобы снизить вес и объем снаряги)
Потому в качестве карманного небоевого складного ножа может быть только мультитул.
А в качестве боевого надо на посясе сзади иметь фикс - желательно кинжал.
Оспорить эти мои тезисы не выйдет.
Не надо никаких складных ножей, если там нет полноценных пассатижей.
Венгер даже встроил пассатижи в пару-тройку моделей - такое нелепое гавно вышло.
Очень неудобный, совершенно несиловой инструмент - купил специально на пробу - сразу потом продал на Ганзе. Благодаря близко посаженным ручкам - такие пассатижи не могут сжать подноценно, человеческая кисть, даже женская, требует для полноценного силового сжатия куда более разнесённые ручки как в классических мультах. Поэтому даже сапёрный нож Карвера (отечественный со встоенными пасситижами от Нокс) проигрывает аналогичному сапёрному
мультитулу от Гербер! А Лазерман - великий человек, который открыл мир мультитулов.
Итог и резюме такое:
1. Только мультитул и только Лазерман-скелетул, иначе таскать с собой не будете из за веса.
Если Вам не понравится, что маловероятно, то придётся терпеть и привыкать.
Руководствуйтесь целесообразностью выживальческой концепции.
Если не хотите - то какой в таком случае, Вы, выживальщик.
2. Если Вы считаете, что раскладные пассатижи не нужны в обычной Вашей жизни, то возможно, Вы и не являетесь выживальщиком. Выживальщик для выживания должен быть рукастым, иметь желание работать руками, даже если он рукожёп (то есть не развит и не талантлив в этом вопросе). Но навыки рукоделия должны быть прокачаны.