Сообщение
Белгород » 23 фев 2023, 10:51
Это как с шиповником (рябиной, брусникой) по народному рецепту - собирать его после заморозков/морозов, чтобы он фруктозы наберал.
Когда он уже в гавно превратился (по консистениции и составу)
"Прихваченные" морозом ягоды менее полезны, хуже хранятся, плохо сохнут и плесневеют.
Витамина С в шиповнике в десятки раз больше, чем в лимоне. - поэтому он такой кислый.
Правильно:
С начала осени и до первых заморозков. Срывать необходимо плоды, которые уже поспели и не успели заразиться какой-то болезнью. Цвет их обычно должен быть ярко красным или насыщенно оранжевым. По плотности ягоды должны быть довольно твердые.
От времени сбора шиповника зависит количество аскорбиновой кислоты в плодах. Если собрать сырье слишком рано, ягоды не успеют созреть и накопить достаточное количество полезных веществ. Однако и задерживаться с заготовкой нельзя: в перезревших ягодах количество витамина С постепенно начинает сокращаться, а сахара – увеличиваться. То есть смотря, что Вам нужно.
У нас лучше с 1 октября. Потом к ноябрю он уже переспеет. Кто севернее живет смотритре, чтобы не переспел раньше.
Да, и заморозки раньше ударят.
Про клюкву нагуглил:
Клюква богата витаминами и иными полезными элементами и является отличной помощницей иммунной системе организма.
Целебные свойства клюквы были известны издревле. Ее употребляли при головной боли и высокой температуре, с ее помощью лечили простудные заболевания.
- Ну да, помню меня мелкого лечили так. Были у нас в семье любители народной медицины. Не знаю, плохо это или хорошо...
Все-таки народная работает не слишком действенно.
Ягоды клюквы обладают антисептическим, антисклеротическим, гипотензивным действием, стимулируют деятельность поджелудочной железы, нормализуют водно-солевой обмен.
Напитки из клюквы (морс, сок) помогают снять лихорадочные состояния и жар. Клюква богата флавноидами, которые повышают прочность кровеносных капилляров. Ее рекомендуют при варикозном расширении вен. Также эта ягода помогает справиться с повышенным давлением, способствует усвоению витамина С. Часто ее используют при простуде, ангине, бронхите. В народной медицине клюква считается противораковым средством.
Противопоказана она лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.\
На зиму клюкву замораживают. При этом ягоды сохраняют свои полезные свойства даже в замороженном состоянии.
Полезно и вкусно также варенье из клюквы. Приготовить его можно самостоятельно. Потребуются вам только сами ягоды и сахар (в соотношении 2 стакана сахара на один стакан клюквы
Ягоды промывают, а затем размягчают в горячей воде. Для этого ягоды складывают в кастрюлю, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на несколько минут. После этого ягоды измельчают, добавляют в них сахар и перемешивают до образования однородной массы. Полученную массу варят на медленном огне до загустения. Можно обойтись и без варки, при этом в отсутствии термческой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ. Хранить варенье рекомендуют в темном и прохладном месте. Его можно добавлять в чай, использовать как начинку в выпечке, приготовить из него желе.
ЗЫ
Офтоп, конечно, ну да здесь это постоянно ))
Придется перенести даже не знаю куда.
Куда-нибудь в "Лесную кухную".