Реально экономим каждый грамм. Выпиливам, выбираем металл, оставляя ребра жесткости, высверливаем, но не фанатично,
иначе вещь лишится прочности и не будет работать. Очень взвешенно это делаем.
Согласно Аксиоме Белгорода, вещь из набора ННВ должна выполнять хотя бы две функции.
Функции (беру только основные) для нашего ножа такие:
- функция Ножа, собственно
- функция пестика для ступки - почему так - потому что именно так складывается большой пребольшой пазл общей картины
снаряжения, опытным путем выяснил, эмпирически.
Нож такой, спроектирован и изготовлен еще в 2011м
Белгородский универсальный нож (тип "кард") - эскиз
(кард - это тип восточного ножа)

На этот нож надеваются жесткие металлические ножны пустотелые и в виде конусной трубки.
А на тыльник, т.е. на край ручки приваривается боек от молотка и обтачивается на скругление, чтобы быть удобным для вашей
стальной ступки, где вы будете толочь себе "корм"
Необходимой тяжести пестика здесь не будет, так что придется в ножны насыпать разноообразный грунт для утяжеления оного.
Дальше описание:
кончик клинка скруглен. Спуски везде прямые, сечения клинка треугольные.
Длина клинка 200 мм
Толщина пластины клинка в рукояти 6 мм (лучше шесть, хотя можно и тоньше)
ширина клинка у рукояти 35 мм
Глубина подпальцевой выемки согласно ГОСТу на холодняк минус 1 мм.--- ? сейчас уже не помню, тогда писал - реально 1 ?
Обух клинка скруглен
Остальные размеры определяются эмпирически после изготовления эталонного образца - центр масс на оси выемки рукояти.
- здесь учтено все, что я знаю о ножах, около половины конструктива отведено боевому применению, хоть на первый взгляд и не заметно.
Выглядит как столовый нож - достаточно мирно, что отвечает образу и концепции "Серого человека"
Также им просто и легко зарезать, даже вьетнамцы пользовались такой формой, не говоря уж про средний восток.
Основной удар ножем на 95 процентов - это укол.
При уколе держишь нож отверточным хватом, или перехватывашь при втыкании, когда нож начинает входить, то есть упираясь ладонью в тыльник, в торец ручки, как бы засовывая нож.
Правда, это не работает при ударе в шею и сердце, но там дополнительная приспособа.
просто части гарды вкручиваются в больстер, которого нет на рисунке.
На рисунке еще нет много чего нового, но эскиз 2011го года, прототип, так сказать
Нож будет производится в моей будущей мастерской и все кому захочется смогут его заиметь.
По Шишкину.
Если тебе хочется там стамеску, то высверли отверстие, нарежь резьбу, нарежь резьбу на стамеске и вставь туда,
Лично тебе я сделаю доработку бесплатно ) + заглушка чтобы мусор не попадал, когда работаешь пестиком.
на заглушке шлицевый пропил под отвертку. Миниотвертку из проволоки доложу в комплект.